Riservare ai membri dei contenuti del proprio sito web
Potresti avere bisogno di riservare alcune parti del tuo sito ai tuoi membri. Si chiama spazio membri e ti permette di limitare l'accesso ad alcune parti del tuo sito a visitatori di cui ti fidi.
Che si tratti di una pagina, di un insieme di pagine o anche di foto, puoi riservare dei contenuti ai membri (visitatori che hanno un account sul tuo sito). È una funzionalità disponibile per i siti in Versione Pro, Versione Business o Versione E-commerce.
Presentazione dello spazio membri
Lo spazio membri si trova nel menu Marketing, nella sezione dei membri del sito. Arriverai su una pagina da cui potrai aggiungere tu stesso dei membri (se hai già una base di membri proveniente da un altro sito, per esempio).
Le altre schede di questa sezione ti permettono di gestire:
i gruppi di membri
il modulo di iscrizione che potrai integrare nel tuo sito sotto forma di link in una finestra di accesso
gli abbonamenti, se vuoi proporre ai membri un accesso a pagamento
le opzioni dello spazio membri nella scheda delle impostazioni
i commenti lasciati sui profili dei membri.
I gruppi di membri
Una funzionalità molto pratica: ti permette di raggruppare i tuoi membri in sottoinsiemi per dare a ciascuno diritti di accesso diversi.
Facciamo un esempio concreto: Sei un insegnante e vuoi che i tuoi alunni (ognuno con un account membro sul tuo sito) accedano solo ai corsi che li riguardano.
Creerai quindi un gruppo prima media, un altro seconda media, terza media, e così via. Assegnerai poi ogni alunno al gruppo giusto e ti basterà limitare i contenuti a ciascun gruppo.
Inoltre puoi assegnare più gruppi allo stesso membro. Anche questo può essere molto pratico: immagina di voler rendere disponibile il verbale del consiglio di classe solo ai rappresentanti di classe. Ti basterà creare un gruppo Rappresentanti in cui aggiungerai solo i rappresentanti di ogni classe.
Le opzioni dello spazio membri
Le opzioni ti permettono di:
gestire i testi che compariranno quando il membro vorrà collegarsi e una volta collegato.
lasciare le iscrizioni aperte oppure no (e scegliere di convalidare automaticamente le iscrizioni senza moderarle).
assegnare un gruppo predefinito a ogni nuovo membro iscritto.
rendere pubblici o no i profili dei membri. Puoi mostrare gli indirizzi e-mail e i nomi e cognomi di ciascuno.
Come per i moduli del tuo sito, trovi anche i plugin che ti permettono di scegliere la struttura da usare, l'attivazione o meno dei commenti...
Limitare l'accesso a un contenuto ai tuoi membri
Vuoi limitare l'accesso a una delle tue pagine ai tuoi membri?
Vai nel modulo di aggiunta/modifica della pagina di cui vuoi limitare l'accesso poi, in fondo al modulo, nella parte dedicata ai plugin, trova l'area di accesso riservata ai membri.
Ti basta scegliere il gruppo per cui vuoi limitare l'accesso e salvare!
Vale lo stesso se vuoi limitare l'accesso a una categoria o a qualsiasi altro contenuto. Basta modificarlo e andare in plugin. Se limiti l'accesso a un'intera categoria di contenuti, anche l'accesso a tutti i contenuti che contiene sarà protetto.
Per andare oltre
Con questo il tutorial è finito: qui abbiamo dato solo un esempio di uso dello spazio membri, ma in realtà le possibilità sono molteplici.
Puoi creare un sistema di livelli con, per esempio, membri Bronzo, Argento od Oro, oppure creare gruppi Redattori (che saranno per esempio membri autorizzati a pubblicare articoli sul blog) o Moderatori (membri che potranno gestire i messaggi del tuo forum, nelle opzioni del modulo forum).
In definitiva, l'unico limite sarà la tua fantasia!
Commenti